视频信息

谢雨竹:学习文科一定要多阅读

发布时间:2016-8-2

      谢雨竹毕业于徐州一中,以395分的成绩被南京大学商学院工商管理类专业录取。谢雨竹是五名优秀学子中唯一一名文科生,现场她讲述了学习文科的过程。“选文最重要的是理解。”她说,文科最重要的是一个积累的过程。谢雨竹以古诗词、语文阅读和写作的例子告诉大家,大量阅读书籍非常重要。


      阅读要以自己的兴趣优先。谢雨竹罗列了一些自己喜爱的书单,想打开思路可以多看看周国平、王小波、王朔的一些作品,同时她也喜爱张爱玲、莫泊桑的小说,在阅读过程中,自然而然的就能培养自己提取有效信息的能力。“速度来源于快速阅读,做试卷时要把握节奏,给题目留多少时间做到心中有数。”


      她还告诉学弟学妹们,高三一年的复习很重要,尤其是高三复习一轮一定要跟上,复习二轮按照自己的情况弥补缺漏。此外,考试还要保持心态的稳定,有的学生在高考前会焦虑、紧张,而谢雨竹在高考前最后一天还和妈妈看电视剧《欢乐颂》,高考对于她而言就像平时的一场考试,也正是因为良好的心态,谢雨竹在做题时感觉很顺,成绩下来后反而比预想的分数要高出一些。


      “选文科一定要好好看名著,强行记忆远不如培养阅读兴趣重要得多。”谢雨竹说,考试要学会调节心态,保持稳定,才能正常发挥。


转发至:
更多